Til boosted

Immer gefährlich, weil so ein Laib Brot schnell gegessen ist wenns so schmeckt... *g*

@teamsauerteig @brotbacken

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Til boosted

#KidicallMass 🚴#Berlin #Lichtenberg 🚲 wir sind dabei! Am 🗓 24.09. 🕒 15Uhr
Start: Vorplatz S-Lichtenberg.
Bringt alle eure Freund_innen mit.
Den Kindern gehört an diesem Tag die Straße!
@kidicalmasskoeln
@kiezblocks
@SheDrivesMobility

@johanneskastl sind halt überall so kleine Hakeleien die bei jedem Post wieder nerven.

@philhoefer grob ja, je nachdem wie der Teig sich anfühlt. Ich dehne und falte meist 3 mal alle 30-45m, dabei steht der Teig in der Küche (derzeit 22°C), nach dem letzten Fold pack ich ihn für den Rest der Stockgare in die Kammer, da hat es dank Router konstant 25°C. Dann preshape, 15-30m Ruhe, formen und nochmal im Körbchen für 30-90 min in der Kammer, schwankt je nach Laune des Teiges. Danach Kuehlschrank für 18-24h, hängt auch davon ab wann ich am Zeit zum Backen habe.

@johanneskastl ich finde zb dass hier auf Mastodon spaßgerweise die Funktionen und Optionen beim Posten von Bildern besser sind. Obwohl pixelfed die Bildplattform ist :)

Was mir direkt einfällt: Ich kann dort keine Reihenfolge festlegen, muss also aller Bilder nacheinander hochladen. Der AltText hier erlaubt 1500 Zeichen, auf pixelfed nur 140, das reicht seltenst für eine adequate Bildbeschreibung. Ein Edit gibts nicht und auch kein delete-and-repost. Und andere nervige Kleinigkeiten.

@jayrope ohne jetzt wirklich nachzurechnen vermute ich einfachmal, dass das sowieso laufende Gefrierfach weniger Energie für die Kühlung der paar Scheiben Brot verbraucht als der Backofen, der dann 1h länger auf 250°C gehalten werden muss.

nach 2 Wochen Kühltruhe und 1:30min Toaster. Nur aufgetaut und nicht rösch. Ich vermute niemandem würde groß auffallen, dass das kein frisches Brot ist.

Also ja, einfrieren ohne spürbaren Qualitätsverlust funktioniert sehr gut. So kann ich Zeit und Energie sparen, weil ich mit einmal Ofen aufheizen direkt 2 Laibe backe. Und in Scheiben eingefroren lässt es sich auch super portionieren.

@teamsauerteig @brotbacken

Ich versuche ja gerade rauszufinden, ob es Sinn ergibt, hier eher Flüchtiges zu schreiben und drüben auf dann etwas besser aufbereitetet (Back-)posts zu machen. Aber Pixelfed ist an so vielen Ecken so kaputt und so nervig 😩

Til boosted
My day to day 4-flour mixed bread. Some rye, some whole wheat. It started as a very basic recipe and over the months it grew into a pretty good and rich flavoured bread we really like. A Soft and light crumb with a thin and crunchy crust. It seldom sees the next day. 😋

!B

@teamsauerteig@a.gup.pe @brotbacken@a.gup.pe

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Til boosted

Ein fantastisches Projekt der @haecksen ist heute online gegangen! \o/

Antistalking.haecksen.org
Blogpost dazu auf: haecksen.org

Mit vielen Infos und Hilfe für Betroffene des sogenannten "cyberstalkings".

Tausend Dank an all die fleißigen Haecksen für die viele Arbeit die in dieses Projekt geflossen ist! 😍😍😍

@zwovierzwo hier entlang: fgbc.dk/2g8s (heute hatte ich auf nen 1kg Laib hochskaliert und auf diese Menge 5g Gewürze genommen)

@brotbacken @teamsauerteig

Mein liebstes Alltagsbrot derzeit: Mischbrot mit Roggensauerteig, 75% Hydration und diesmal etwas Kümmel, Fenchel und Anis. Super lecker und luftig, salzige Butter drauf und glücklich sein. 😋

!B

@teamsauerteig @brotbacken

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Start of XMPP Providers Website 🚀

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The Mastodon instance for Berlin. Open to all. Die Mastoden-Instanz für Berlin, offen für Alle, selbst Brandenburger 😉